Проверенные способы домашней стерилизации банок
Обожаю сезон заготовок- изучать новые рецепты, дополнять обычные или делать старую добрую классику. Но есть огромное «НО» - терпеть не могу стерилизовать каждый раз миллион банок под закатку. Решил изучить, а зачем же нужна стерилизация, а также сравнить методы стерилизации по простоте и скорости.
Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.
Зачем нужно стерилизовать банки
Стерилизация нужна для уничтожения макро- и микроорганизмов. Она предотвращает бомбаж банок, брожение продукта, не дает консервации испортиться в течение долгого времени.
Но все ли так просто? Мы можем просто помыть усердно тару и ничего не произойдет - банки не вскроет, продукт будет съедобным.
Нет. Мы боремся не просто с микробами, а с продуктами их жизнедеятельности. В комфортных условиях они будут выделять яды и токсины, вредные для здоровья человека. Поэтому стерилизация необходима.
Методы стерилизации банок в домашних условиях
1. Над паром
Классика: ими пользовались наши бабушки, пользуемся и мы сейчас. Можно использовать мультиварку, кастрюлю. Моя мама, к примеру, стерилизовала раньше на носике чайника.
Принцип стерилизации: кипящая вода выделяет пар. Происходит омывание с термообработкой.
Время стерилизации: 10-25 минут на одну банку в зависимости от ее объема.
Плюсы |
Минусы |
Классический, проверенный способ. |
Долго. Простая математика - у вас 10 банок по 3 литра. Они большие и вмещаются по одной за раз. На каждую около 25 минут — 250 минут (больше 4 часов). |
Можно заранее проверить банки на брак, микротрещины. Лучше, если она треснет пустой, чем с продуктом. |
Температура 100 градусов не убивает термостойкие бактерии: увеличивается риск появления плесени и отравления. |
Банки стерилизуются в перевернутом виде. Конденсат стекает по стенкам; дополнительно промывает тару. |
После стерилизации банки какое-то время стоят на открытом воздухе. |
Влажность в квартире от пара. |
2. В микроволновке
Налить в чистую банку 1-2 см воды, поставить на 3-5 минут на максимальной мощности. Трехлитровые ставим боком.
Принцип: быстрая термообработка + обработка паром.
Плюсы |
Минусы |
В разы быстрее способа на пару — 5 минут против 25. |
Емкости более 3 л не поместятся даже боком. |
Можно поставить несколько маленьких баночек одновременно. |
Расходы на электроэнергию, особенно если банки крупные. |
Не меняется влажность в квартире. |
Банки стоят в стандартном положении. Конденсат стекает обратно на дно — не все прочистится. |
3. В духовой печи
Поставить банки удобным способом в неразогретую духовку. Температура нагрева от 120 до 150 градусов. После разогревания ждем от 10 до 25 минут в зависимости от размера тары.
Плюсы |
Минусы |
Обработка выше 100 градусов убивает термостойкие бактерии. |
Все же долго. Мы ставим только в холодную духовку, проходит более 25 минут. Перед следующей закладкой следует снова остужать печь. |
Меньше ручной работы по сравнении с методом по пару. |
Сухой метод менее эффективен. Нет влажности для исчезновения остатков бактерий — влияние на вкус продукта. |
Духовка может быть больше микроволновки, вместимость банок больше. |
4. Химическая
При химической стерилизации банки ополаскивают раствором марганцовки или спирта.
Также читал про методы стерилизации водкой, но сразу скажу — микробы и вирусы умирают при крепости от 70%. При 40% стерилизация будет бесполезна.
Плюсы |
Минусы |
Скорость |
Стоимость и количество стерилизатора. На большое количество банок уйдет много спирта или марганцовки — это дорого. |
5. Консервация без стерилизации банок
Можно подумать: «Автор, ты противоречишь, пару абзацев назад были фразы про обязательную стерилизацию».
На самом деле этот способ подразумевает под собой стерилизацию практически без участия человека. За нас всю работу делает автоклав.
В промытые банки положить ингредиенты, закрутить крышки, поставить в автоклав.
Есть два вида автоклавов: паровые и водяные. Для водного залить воду, не доходя 4-5 см до края, для парового — немного, не доходя до фальш-дна.
Температура и время после того, как аппарат выйдет на режим — от 3х (варенье) до 35 минут (тушенка). После стерилизации оставить готовые консервы до остывания в самом автоклаве. Вместимость: от 14 банок по 0,5 л.
Плюсы |
Минусы |
Температура выше 100 градусов с давлением — погибают абсолютно все микроорганизмы. |
Не подойдет тем, кто редко занимается консервацией из-за затрат на автоклав. |
Вместимость от 14 банок и выше. |
|
Не нужно отдельно стерилизовать тару. |
|
Минимальное участие в процессе. Заложил консервы, подождал - готово. |
|
Автоклав в режиме пара еще больше сократит время готовки, в отличие от водного. |
Итог
Сейчас вы видите все плюсы и минусы методов стерилизации. От себя скажу: если консервация — ваше хобби, не задумывайтесь и приобретайте автоклав. Плюсы от работы с ним существеннее, чем при других методах. Если же вы решили один раз приготовить немного, выбирайте любой другой в зависимости от вашего времени и доступных средств.